Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
logo

Документарные аккредитивы

Документарный аккредитив является по сути своей обязательством банка выплатить бенефициару определенную сумму в согласованной валюте, при своевременном предоставлении документов, соответствующих условиям аккредитива. 
 
Эти обязательства банка не зависят от претензий продавца и покупателя друг к другу (например, никакого произвольного зачёта требований). Если продавец предъявил в банк документы, соответствующие условиям аккредитива, то банк обязан заплатить ему, не спрашивая на то согласия покупателя ещё раз.

Основными преимуществами использования аккредитивного способа расчета для клиентов являются:

  • Импортер имеет гарантию того, что банк не исполнит платёж за его счёт до тех пор, пока не получит документов подтверждающих отгрузку товара и не убедится что документы представлены в строгом соответствии с условиями и сроками аккредитива. В частности, в документах могут указываться предельные сроки и пункты отгрузки и разгрузки и т.д. Банки откажут в оплате документов за счёт импортёра, если документы по товару не будут соответствовать условиям аккредитива, защищая тем самым интересы импортёра.
  • Экспортёр не зависит больше от платежеспособности покупателя и его готовности платить, сразу же после отгрузки товара он может получить платёж, против предоставления документов в банк, подтверждающих отгрузку товара в адрес покупателя и эти документы будут строго соответствовать условиям аккредитива.
  • Гибкий расчетный инструмент.
  • Высокая правовая надежность, правила использования которого определены авторитетной международной организацией и признаются во всем мире.

Основополагающим документом, регламентирующим взаимоотношения сторон по документарным аккредитивам, являются Унифицированные Правила и Обычаи для документарных аккредитивов (UCP 600, издание 2007г.), опубликованные Международной Торговой Палатой в Париже.

Основным принципом Банков, работающих с аккредитивами, является:

«Банки имеют дело с документами, а не с товарами, услугами или иными видами исполнения обязательств, к которым могут относиться документы» (статья 5 UCP600).

В случае если Вы являетесь импортером, при открытии аккредитива в АО «Евразийский банк» Вам необходимо:

  • Оформить паспорт сделки.
  • Заполнить заявление на открытие аккредитива установленного образца.
  • Заключить с Банком Договор на выпуск аккредитива.
  • Обеспечить на своем счете в банке сумму покрытия по аккредитиву, а также сумму комиссии, либо заключить с банком отдельное соглашение об открытии кредитной линии. При наличии кредитной линии резервирование денег Покупателем не требуется.
При заключении контракта экспортер и импортер должны оговорить в нем аккредитивную форму расчета.
Открытие аккредитива обычно занимает от 1 до 3 операционных дней, срок зависит от формы аккредитива и банков, принимающих участие в проведении операции.
После получения текста аккредитива, Продавец отгружает продукцию и представляет соответствующие документы в свой банк, после чего АО «Евразийский Банк» выплачивает причитающуюся продавцу сумму за счет средств, предоставленных Покупателем (т.е. списанием со счета покрытия аккредитива либо предоставления средств по кредитной линии).

Информация обновлена 10.10.2011

Рекомендации по составлению контракта

Аккредитив может быть только безотзывным, «делимым» или «неделимым» (означает разрешение или не разрешение соответственно частичных отгрузок и платежей).
 
Кроме того, возможно открытие трансферабельного (переводного) аккредитива.
 
Указание формы аккредитива «револьверный» требует предоставить обеспечение на общую сумму обязательства.
Если 100% оплаты поставляемого товара осуществляется по аккредитиву, то указывается в контракте «на сумму контракта».
 
Если аккредитив открывается на часть стоимости товара, указывается соответствующий процент от его общей стоимости, оплачиваемый по аккредитиву, возможно указание суммы с допуском (допустимым отклонением), выраженным в процентах. 

ое насекомое.

Срок действия аккредитива определяется, исходя из планируемого срока отгрузки и времени, необходимого для подготовки и предоставления документов в Банк.

Для наших клиентов- импортеров — АО «Евразийский Банк».

Исполняющий банк уполномочен осуществлять проверку документов на соответствие условиям аккредитива и принять решение об их оплате либо неоплате. Не рекомендуется назначать западный или американский банк исполняющим банком в случае, когда будут предоставлены документы, изготовление которых возможно только на русском языке (железнодорожные накладные, таможенные документы). Нежелательно назначать исполняющим банком малоизвестные банки, поскольку в случае необходимости практически невозможно вести с ними переговоры о судьбе документов и платежа.

При выборе подтверждающего банка, который также должен быть согласован с АО «Евразийский Банк», при этом необходимо учитывать что: 
  • подтверждающий банк должен быть одновременно уполномочен на исполнение (т.е. проверку и оплату документов) аккредитива;
  • подтверждающий банк должен иметь финансовое состояние лучше, чем банк — эмитент, либо располагаться в стране продавца;
  • подтверждение аккредитива в другом банке предполагает дополнительные расходы (комиссионные за подтверждение, дополнительно будут начислены комиссии за проверку документов, проведение платежа, др.). 
Определение способа обеспечения подтверждения аккредитива является прерогативой банка-эмитента и подтверждающего банка. 

секомое.

Унифицированные правила являются практически единым международным стандартом по проведению аккредитивных операций (UCP600), однако за участниками аккредитивной операции остается право оговаривать условия, отличающиеся от UCP600, в которых изложены общие понятия и стандарты.

Список документов, предоставляемых бенефициаром по аккредитиву, является одним из наиболее важных моментов, который необходимо оговорить на стадии заключения контракта.
 
Перечень документов, по предоставлению которых производится платеж по аккредитиву, должен быть составлен исходя из того, выполнение каких условий договора требуется проконтролировать с их помощью.
 
По возможности, список документов должен быть минимизирован.

Минимально возможный набор документов может состоять из счета и транспортного документа или акта приема—передачи.
 
Стандартными документами, подтверждающими выполнение контрактных условий, обычно являются:
  • по отгрузке — коносамент, дубликат железнодорожной накладной, авианакладная, автодорожная накладная (CMR);
  • по страхованию — страховой полис/сертификат;
  • по качеству — сертификат качества;
  • по происхождению — сертификат происхождения;
  • по очистке на импорт — таможенная декларация;
  • по количеству товара — сертификат веса либо количества. 
Для полного и точного указания документа в контакте можно оговорить следующее: 
  • название документа;
  • кем должен быть выпущен или заверен;
  • требуемое содержание либо особо важные детали;
  • язык (английский, русский и т.д.);
  • количество экземпляров.
Банковские расходы и комиссии по аккредитивам должны быть справедливо распределены между сторонами контракта. 

Как правило, банковские расходы по аккредитиву распределяются между покупателем и продавцом одним из следующих способов: 
  • все расходы оплачиваются за счет покупателя;
  • все расходы оплачиваются за счет продавца;
  • все расходы на территории Казахстана — за счет покупателя, вне территории Казахстана — за счет продавца;
  • все расходы на территории Казахстана и комиссия подтверждающего банка за подтверждение — за счет покупателя, все остальные — за счет продавца. 
Широко используются два последних способа распределения расходов, при этом комиссионные расходы в той или иной мере равномерно распределяются между сторонами контракта. Комиссии иностранных банков для своих клиентов могут быть значительно меньше тарифов для иностранных компаний, сумму комиссий иностранных банков трудно оценить на этапе открытия аккредитива.
 
Если иностранный продавец настаивает на участии в подтверждении аккредитива, либо в оказании дополнительных услуг его банком разумно настаивать на оплате этих услуг продавцом. 

Пример условий контракта, предусматривающего расчеты в форме документарного аккредитива

1. Сумма в размере 1.000.000,00 (один миллион) долларов США или 100% суммы Контракта оплачиваются Покупателем путем выставления документарного, безотзывного, подтвержденного Первоклассными Европейскими банком аккредитива (далее по тексту Договора – «Аккредитив»). 

 

2. Исполняющим Банком по Аккредитиву является Подтверждающий банк.

 

3.Аккредитив должен быть подчинен «Унифицированным правилам и обычаям по документарным аккредитивам», редакция 2007 г., издание ICC № 600.

 

4. Оплата по аккредитиву осуществляется против предоставления в исполняющий банк следующих документов:

  • Счет-фактура – 1 оригинал и 2 копии.
  • Дубликат железнодорожной накладной – 1 оригинал и 1 копия.
  • Сертификат качества — 1 оригинал и 1 копия.
  • Сертификат о происхождении товара — 1 оригинал и 1 копия.

 

5. Частичные отгрузки разрешены. Перегрузка не разрешена.

 

6. Документы, должны быть представлены в банк в течение 21 дня с даты выставления отгрузочных документов, в пределах срока действия аккредитива.

 

7. Все банковские расходы по открытию аккредитива, подтверждению и проведению расчетов по аккредитиву,производятся за счет Покупателя, в банке Продавца — за счет Продавца. Изменения условий аккредитива производятся за счет инициирующей стороны.

 

8. Срок действия аккредитива – 120 дней. Поставщик обязуется произвести поставку продукции в течение срока действия аккредитива.

 

9. Авизующий банк – Nordea Bank, SWIFT: NDEAFIHH.

Контакты для консультаций:

Beeline

+ 7 (776) 217-11-11

Tele2-Altel

+ 7 (747) 217-11-11

ActivKcell

+ 7 (778) 217-11-11

Ваш город: Алматы.
Верно?


Заказать обратный звонок


Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время.

Хорошо

Получить консультацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время для уточнения деталей.

Хорошо

Получить консультацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время для уточнения деталей.

Хорошо