Евразийский банк в I полугодии продемонстрировал существенный рост ключевых показателей деятельности

АО «Евразийский банк» в январе-июне 2009 года продемонстрировало существенный рост ключевых показателей деятельности.

Так, активы Банка в отчетном периоде выросли с 272 001 млн. тенге до 352 807 млн. тенге, или на 29,7%. Таким образом, Банк переместился с 9-го на 7-ое место в рейтинге банков Казахстана по данному показателю. Собственный капитал Банка вырос с 25 523 млн. тенге до 28 426 млн. тенге, или на 11,4% (переместился с 11-го на 8-е место). Ссудный портфель увеличился с 127 740 млн. тенге до 155 430 млн. тенге, или на 21,7%.

За первые 6 месяцев текущего года обязательства Банка выросли с 246 478 млн. тенге до 324 381 млн. тенге, или на 31,6%. В значительной степени рост обязательств банка обусловлен динамичным приростом депозитного портфеля Банка, который в отчетном периоде увеличился с 134 074 млн. тенге до 197 055 млн. тенге, или на 47% (с 9-го места на 8-е). В том числе депозитный портфель юридических лиц вырос с 100 283 млн. тенге до 118 175 млн. тенге, или на 17,8% (с 9-го на 8-е место). Между тем депозитный портфель физических лиц вырос с 33 791 млн. тенге до 78 880 млн. тенге, или на 133,5%.

В течение первого полугодия Евразийский банк более чем удвоил свою долю рынка по размеру депозитного портфеля физических лиц — с 2,25% до 4,81% — и поднялся с 8-го на 6-е место в рейтинге казахстанских банков по этому показателю.
Чистая прибыль Банка в I полугодии 2009 года сложилась в сумме 163 млн. тенге против 865 млн. тенге за аналогичный период 2008 года.

«Результаты работы Евразийского банка в первом полугодии 2009 года продемонстрировали способность финансового института наращивать свои позиции по всем основным показателям, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Эффективная бизнес-стратегия при мощной поддержке акционера позволили Банку увеличить доли рынка по активам, собственному капиталу, ссудному и депозитному портфелю и другим показателям. Мы планируем, что во второй половине текущего года Евразийский банк еще более укрепит свое положение на финансовом рынке страны», — заявил исполняющий обязанности Председателя Правления Банка Кайрат Бекетов.

Одним из главных приоритетов в деятельности Банка является качество ссудного портфеля. С начала года объем неработающих займов (сомнительные кредиты 5-й категории и безнадежные кредиты) увеличились в портфеле с 4 647 млн. тенге до 7 215 млн. тенге. При этом доля таких кредитов в ссудном портфеле за отчетный период увеличилась с 3,63% до 4,19%. В то же время доля провизий в ссудном портфеле за полгода увеличилась с 4,25% до 4,61%. Таким образом, объем созданных резервов полностью покрывает сумму неработающих займов.

Справка:

Евразийский банк был образован в 1994 году. В настоящее время Банк располагает 18 филиалами и 50 отделениями. Единственным акционером Банка является АО «Евразийская финансовая компания».

АО «Евразийский Банк»
тел.: (727) 244 39 12, 244 39 43