Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
logo

Следуем прежним курсом



— Кайрат Тукмурзинович, после вступления в должность вы говорили, что планируете сохранить преемственность в работе Евразийского банка. В чем это конкретно будет выражаться?
— За год, прошедший с момента обновления менеджерской команды в Евразийском банке, было сделано очень многое. Часть этой работы на виду – рестайлинг, обновление рекламной концепции, новые эргономичные отделения, новые кредитные, депозитные, карточные и другие продукты. Но большой объем проделанной работы не виден со стороны – произведен реинжиниринг многих бизнес-процессов, подготовлена база для модернизации IT-систем, усовершенствована управленческая структура, сформирована сильнейшая команда риск-менеджеров. Все это является настолько мощным заделом на будущее, что преемственность и продолжение начатого под руководством Жомарта Ертаева – это для нас единственный из всех возможных сценариев. Также стоит отметить, что основной костяк менеджерской команды, принимавшей участие в этом реформировании, продолжает работать в банке, и никаких сдвигов в стратегии просто не может произойти. Что касается меня, то я в команде Жомарта Жадыгеровича проработал много лет. Положительный эффект от работы, проделанной за этот год, налицо уже сейчас, но основные плоды еще впереди.
— В чем выражается этот эффект?
— В первую очередь в цифрах. Мы как раз подвели итоги работы в первом полугодии, и результаты впечатляют. Активы банка выросли на 30%, собственный капитал — на 11%. Это позволило Евразийскому переместиться в рейтинге казахстанских банков с 9-го на 7-е место по активам и с 11-го на 8-е место по капиталу. Но наибольшего успеха банк достиг на депозитном рынке. Депозитный портфель в целом за полгода вырос на 47%, в том числе вклады юридических лиц – на 18%, а вклады населения увеличились в 2,3 раза. Таким образом, Евразийский банк всего за полгода более чем удвоил свою долю рынка по размеру депозитного портфеля физических лиц — с 2,25% до 4,81% — и поднялся с 8-го на 6-е место в рейтинге казахстанских банков по этому показателю, обойдя kaspi bank и Альянс банк. При этом банк придерживался консервативной политики в привлечении и не прибегал к агрессивной рекламе. Как вы видите, в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры нам удалось увеличить доли рынка по активам, капиталу, ссудному и депозитному портфелям и другим показателям. Это как раз следствие эффективной бизнес-стратегии и, конечно же, поддержки акционера. Кстати, столь впечатляющий рост вкладов населения в Евразийском банке мы считаем одним из лучших показателей доверия клиентов к финансовому институту. А доверие сегодня, пожалуй, один из самых ценных активов.

Мы достаточно активно наращиваем клиентскую базу как среди юридических, так и среди физических лиц. Естественно, мы в полной мере используем такое конкурентное преимущество, как сотрудничество с предприятиями ENRC, огромный штат сотрудников которых – наши потенциальные и существующие клиенты. А корпоративный блок, в который входят крупнейшие предприятия страны, прирос большим количеством новых крупных клиентов из различных отраслей бизнеса.
— Считается, что быстрый рост в условиях кризиса может негативно сказаться на качестве ссудного портфеля…
— Летом 2008 года мы серьезно модернизировали систему риск-менеджмента в Евразийском банке, руководит этой службой Алексей Жуков, считающийся в экспертных кругах одним из лучших риск-менеджеров на постсоветском пространстве. В результате сегодня система риск-менеджмента Евразийского банка построена таким образом, что нам удается динамично расти при достаточно консервативной кредитной политике. Мы предъявляем достаточно жесткие условия к своим заемщикам – к их финансовому положению, кредитной нагрузке, кредитной истории, к обеспечению по займам. Ну а кроме того, в банке разработана и реализуется эффективная политика работы с просроченной задолженностью. Весь этот комплекс мер позволяет нам считать, что мы действительно реализуем стратегию качественного роста. Статистика тоже подтверждает, что мы движемся в правильном направлении. С начала года у казахстанских банков стали сильно расти показатели просроченной задолженности, причиной чего стал ряд негативных факторов в экономике. Однако к концу полугодия мы наблюдаем устойчивую тенденцию сокращения просроченной задолженности у Евразийского банка. Таким образом, сегодня мы являемся одним из лидеров среди первой десятки по улучшению качества кредитного портфеля.
— Сохраняются ли стратегические планы войти в топ-5 банков Казахстана?
— Как я уже отмечал выше, по размеру активов Евразийский поднялся на 7-е место, хотя год назад замыкал первую десятку. События начала года показали, что в первой десятке не все так незыблемо, как могло показаться несколько лет назад. 

Лидеры меняются, им на смену приходят другие. Наша амбициозная стратегия остается в силе. И сегодня мы как никогда уверены, что она реализуема. Сегодня у Евразийского есть все шансы для этого – профессиональная команда топ-менеджеров, квалифицированный персонал, мощный акционер и благоприятные для нас рыночные условия.
— Сказалась ли история с отстранением руководителей Евразийского банка от работы на состоянии депозитной базы? Наблюдался ли отток вкладчиков?
— За истекшие дни июля объем депозитов Евразийского вырос более чем на 18 млрд тенге. При этом вклады юридических лиц выросли на 15 млрд тенге, населения – на 3,4 млрд тенге. Между тем за июнь прирост вкладов населения составил 7,2 млрд тенге, что является одним из высоких показателей среди банков республики. Таким образом, прирост депозитов является стабильным.
— Ранее заявлялось, что Жомарт Ертаев и Алексей Агеев остаются в команде банка. В чем будет заключаться их участие в руководстве фининститута?
— Главная задача Жомарта Ертаева сегодня – защитить свою честь и достоинство, доказать ошибочность всех претензий, предъявляемых к нему. Он талантливый менеджер, сильный человек, настоящий боец. Уверен, что он сможет пройти через все эти испытания и выйти победителем. Сейчас он является советником председателя правления банка. Он все время держит руку на пульсе работы банка, консультирует менеджмент по важнейшим вопросам. В свою очередь Алексей Агеев сегодня работает управляющим директором. Так что оголенных участков в банке нет. Планируем и дальше поставлять на рынок хорошие новости, радовать клиентов и партнеров высокими показателями деятельности.

 



Источник: Максим Азаров,
Бизнес &Власть, №42 (271) от 31.07.2009 г.

Ваш город: Алматы.
Верно?


Заказать обратный звонок


Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время.

Хорошо

Получить консультацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время для уточнения деталей.

Хорошо

Получить консультацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время для уточнения деталей.

Хорошо