Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
logo

Состоялось очередное заседание Пресс-клуба Евразийского Банка

18 октября 2011 года на гольф-курорте «Жайляу» состоялось очередное заседание Пресс-клуба Евразийского Банка. В заседании приняли участие председатель правления АО «Евразийский банк» Майкл Эгглтон, его заместитель Сейтжан Ермекбаев и управляющий директор Банка Анна Бичурина, а также журналисты, представляющие ведущие деловые и общественно — политические средства массовой информации Казахстана.


В начале встречи Майкл Эгглтон вкратце представил членам Пресс-клуба основные итоги работы Банка за 9 месяцев 2011 года. По словам спикера, главным достижением финансового института за отчетный период является получение прибыли в 4,087 млрд. тенге, наивысший показатель прибыли за всю 17-летнюю историю существования Банка. По состоянию на 1 октября текущего года ссудный портфель Банка составил 263,7 млрд тенге, увеличившись на 17,8% с начала года и на 34, 7% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года.


По мнению Майкла Эгглтона, основными причинами столь впечатляющей динамики ссудного портфеля стали оздоровление казахстанской экономики в посткризисный период и надежность бизнеса АО «Евразийский банк», позволившие привлечь новых клиентов, как в корпоративном сегменте, так и в сегменте розничного бизнеса.


При этом, отношение расходов к доходам (CIR), один из ключевых показателей эффективности бизнеса Банка, сократилось до уровня 58%, опустившись ниже контрольной отметки 60%. В рамках обсуждения итогов работы Банка за отчетный период спикеры по просьбе журналистов подробно прокомментировали основные финансовые показатели.


Далее состоялся круглый стол на тему: «Осень еврозоны: у пропасти на краю?», который был инициирован членами Пресс-клуба Банка. Очевидно, что данная тема стала в последнее время одной из самых актуальных и обсуждаемых в казахстанском обществе. Действительно, перерастет ли кризисная ситуация в еврозоне в полномасштабный финансово-экономический кризис? Какие последствия это может иметь для экономики Казахстана в целом, и для банковской системы в частности? Эти и другие вопросы были обсуждены в режиме интерактивного общения.


В своем вступительном слове председатель правления Евразийского Банка заявил, что сегодня на процессы в мировой экономике воздействует множество самых разнообразных и противоречивых факторов. Ввиду этого, делать какие-либо конкретные прогнозы по дальнейшей судьбе еврозоны сложно. Тем не менее, очевидно, что европейская экономика переживает кризисные времена.


Основное внимание в ходе круглого стола было уделено вопросу возможных последствий кризиса еврозоны для казахстанской финансовой системы.


В своих выступлениях члены Пресс-клуба были единодушны в том, что экономика Казахстана стала за прошедшие 2-3 года более сильной и сбалансированной. Так, внешняя задолженность банковского сектора сократилась почти в 2,5 раза, золотовалютные резервы страны перевалили за 70 млрд. долларов США. Запущены такие масштабные программы государственно-частного партнерства как «Дорожная карта бизнеса-2020» и программа форсированного индустриально-инновационного развития. Серьезную поддержку от государства получил аграрный сектор страны, который начинает показывать высокие темпы развития. Немаловажно и то, что граждане и бизнес научились жить по средствам, приведя свои расходы в соответствии с имеющимися доходами.


Таким образом, экономика Казахстана является сегодня более устойчивой к внешним шокам, чем в 2008 году. Более того, по словам Майкла Эгглтона, казахстанская экономика готова даже в условиях потрясений на глобальных рынках показывать пусть минимальный, но рост.


Говоря о перспективах посткризисного развития, спикеры сошлись во мнении, что эффективность участия банковского сектора в экономическом развитии Казахстана напрямую зависит от решения вопроса очистки кредитных портфелей от токсичных активов. Успешное решение данной проблемы даст мощный импульс развитию всех секторов казахстанской экономики.


При этом Майкл Эгглтон подчеркнул, что несмотря ни на что, сердцевиной банковского бизнеса был, есть и будет риск-менеджмент. От того, как банки будут управлять рисками, зависит «здоровье» не только банковского сектора, но и экономики страны в целом.


Подводя итоги дискуссии, Майкл Эгглтон отметил: «Очевидно, что европейская экономика переживает непростые времена. Но, также очевидно, что экономика Казахстана находится сегодня в хорошей форме, и мы смотрим в будущее с оптимизмом. Более того, мы планируем рост нашего бизнеса во всех секторах: корпоративном, розничном и в сфере малого и среднего бизнеса».


В завершении круглого стола, спикеры ответили на вопросы участников мероприятия, которые касались различных сфер банковской деятельности, и не только.


После обеда, несмотря на дождь, для членов Пресс-клуба состоялась гольф-клиника от гольф-курорта «Жайляу».


В ходе гольф-клиники журналисты были ознакомлены с инвентарем гольфа, голь-этикетом, а также получили первые практические навыки этой замечательной игры.

 

Ваш город: Алматы.
Верно?


Заказать обратный звонок


Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время.

Хорошо

Получить консультацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время для уточнения деталей.

Хорошо

Получить консультацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время для уточнения деталей.

Хорошо