Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
logo

Заражая умы

Традиционные методы маркетинга рано или поздно начинают вызывать у потребителей отторжение. Тогда, как поется в песне, нормальные герои идут в обход. И все чаще они делают это, используя методы вирусного маркетинга. Евразийский банк после нашумевшей акции с ботинками можно считать первопроходцем этого направления в Казахстане.
Природа многих заболеваний оставалась непонятной и пугающей до тех пор, пока ученые чуть более 100 лет назад не открыли существование вирусов. Эти микроскопические частицы, которые нельзя однозначно назвать живыми или неживыми, попадают в клетки человеческого тела и меняют механизм их действия, заставляя производить свои копии. Зараженный человек начинает передавать копии вируса окружающим и может способствовать развитию эпидемии. В то время как микробиологи всего мира бьются над созданием антивирусных вакцин, маркетологи создают искусственные вирусы, призванные одержать победу в рыночной борьбе за условные единицы. Телом рекламного вируса выступает более тон­кая материя – информация. Она должна быть заключена в такую оболочку, которая заинтересует человека, превратит его в потенциального потребителя и побудит заражать идеей окружающих. И сделать это порой труднее, чем выявить природу биологического вируса под микроскопом.
Пионером вирусного маркетинга считается венчурный капиталист Стив Юрветсон, который финансировал Hotmail. К каждому письму, написанному пользователем Hotmail, прикреплялось сообщение, призывающее пользователей заводить бесплатную почту на сервисе компании. Потратив всего полмиллиона долларов, Hotmail смогла привлечь за полтора года более 12 миллионов пользователей. Вирусная реклама содержит в себе либо логический посыл, демонстрирующий полезность (как Hotmail), либо элементы шока. Получившие в последние несколько лет широчайшее распространение видеосервисы (такие, как Youtube) стимулировали развитие вирусного видео. Вирусное видео чаще всего содержит в себе элементы провокационного маркетинга и маскируется под случайную запись – домашние съемки, видео с камер слежения или отрывок телепередачи. Провокационные вирусные ролики не несут в себе прямого рекламного сообщения, они призваны подогреть интерес к бренду и вызвать полемику в обществе. Такое видео может вы­ступать самостоятельно или в составе масштабной рекламной кампании. Так, еще свежа в памяти рекламная кампания нашумевшего блокбастера Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», в рамках которой в Сеть был выброшен ролик «Бунт в офисе». Видео, стилизованное под запись с камеры слежения, демонстрировало погром, учиненный в офисе съехавшим с катушек клерком. Оно было просмотрено свыше 10 миллионов раз и попало в программы новостей нескольких федеральных российских каналов, усилив предпремьерную истерию вокруг фильма. 
По пути наибольшего сопротивления пошла и PR-служба Евразийского банка, запустившая в Сеть провокационное вирусное видео…

 

Ваш город: Алматы.
Верно?


Заказать обратный звонок


Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время.

Хорошо

Получить консультацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время для уточнения деталей.

Хорошо

Получить консультацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время для уточнения деталей.

Хорошо