Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
logo

Заслуженный успех

Звучат фанфары. Зал притих в ожидании. And the Oscar goes to… ведущий со сцены, кажется, вот-вот скажет именно эти слова. Эмоции зрителей понятны: премию, ежегодно вручаемую одним из крупнейших финансовых изданий Азии Asian Banking&Finance, действительно можно назвать финансовым Оскаром. И в этом году лучшим розничным банком по версии журнала стал Евразийский Банк — стремительной развивающийся банк, который всего за несколько лет вышел на лидирующие позиции на рынке финансовых услуг в Казахстане. 

Церемония награждения проходила в роскошном отеле Shangri La в Сингапуре. Банки начали съезжаться в отель загодя, чтобы покрасоваться на красной ковровой дорожке, обсудить последние новости и успеть занять лучшие места. Вот из белого лимузина с трудом выбирается какой-то пухлый китайский банк. Зрители визжат и едва не сносят ограждение — всем хочется разглядеть поближе его строгий наряд из юаней. Банк из Объединенных Арабских Эмиратов прибывает в отель на носилках, покачивающихся на спине огромного верблюда. Его с головы до ног укутывает паранджа, сшитая из новеньких дирхамов, на руке золотая сумочка, из которой выглядывает украшенная драгоценностями бутылочка с нефтью — подкрепляться этому банку надо часто и помногу. Щелкают затворы фотокамер, зрители просят автографы, а финансовые учреждения — всего их 150 их больше сотни — заполняют все пространство перед отелем.

В какой-то момент внимание собравшихся привлекает молодой симпатичный банк. Тут же в толпе разносится слух: это Евразийский Банк, «выскочка» из Казахстана, который всего за пару лет добился головокружительного успеха на рынке розничных финансовых продуктов. По итогам 7 месяцев текущего года активы Банка составили 432,9 млрд тенге, увеличившись на 17,1% по сравнению с началом года. Размер ссудного портфеля за 7 месяцев 2012 года вырос на 24,6% и составил 345,8 млрд тенге. Чистая прибыль за семь месяцев текущего года составила 4,3 млрд тенге, также продемонстрировав рост на 53,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а рентабельность капитала (ROE) составила 20,7%. Маститые банки завистливо вздыхают, а один из молодых тихонько отрывает купюру в 10 000 тенге от наряда Евразийца. «На удачу» — шепчет он, пряча ее в карман — в его стране существует поверье, что вещь успешной персоны способствует удаче в делах. 


Организаторы тем временем объявляют о начале церемонии награждения. Финансовые учреждения щелкаются напоследок со своими фанатами и один за другим исчезают в дверях отеля. Простым смертным туда вход заказан. В зале на первом ряду восседают члены жюри — это команда высококлассных специалистов, имеющих солидный опыт в финансовых вопросах. На протяжении трех долгих месяцев они методично оценивали деятельность претендентов и сейчас готовы объявить о своем решении. «И-и-и лучшим розничным банком Казахстана в 2012 году становится …Евразийский Банк!», — протяжно выводит ведущий церемонии. В честь победителя гремит оркестр, зал восторженно рукоплещет, а с уходящего в бесконечность потолка льется настоящий дождь из конфетти. 

После церемонии экспертов Asian Banking&Finance окружают журналисты.

— Почему именно Евразийский Банк? — жадно спрашивают они.

— Потому что это динамично развивающийся банк, демонстрирующий отличные показатели качества и высокий темп роста розничного бизнеса. В основу оценки легли не только базовые финансовые индикаторы, но и такие ключевые факторы, как общая стратегия банка, инновации в сфере розничных услуг и их эффективность, динамичность розничных продуктов в современных условиях.

Победителя тоже атакуют СМИ. Всем хочется взять интервью у того, кто сумел получить такую престижную награду.

— Развитие розничного бизнеса – один из наших приоритетов, — комментирует свое достижение банк. — При этом мы отлично понимаем, что успех зависит не только от качества и разнообразия продуктов, но и от оперативности и удобства в обслуживании. Поэтому мы развиваем сеть современных отделений и техническую платформу. В скором будущем в распоряжении наших клиентов усовершенствованные версии Интернет — и мобильного банкинга, собственные платежные терминалы и ряд прочих технических инноваций.

— Это ведь не первая ваша награда в 2012 году. Насколько мне известно, в июле журнал Euromoney присвоил вам звание «Лучший банк Казахстана». То есть вы сегодня еще раз подтвердили свою отличную деловую репутацию. Ведь номинации Euromoney — это один одна из самых престижных финансовых рейтингов наград в мире, и которая присуждаются присуждается они за выдающиеся результаты на финансовом рынке. А вы показали рекордную для казахстанской банковской системы рентабельность капитала на уровне 21% по результатам 2011 года за счет феноменального роста чистой прибыли, — пытается блеснуть осведомленностью щуплый корреспондент в очках.

— Действительно, это так — я признан лучшим банком года по версии Euromoney, — Евразийский Банк немного смущается, но ему приятно, что его работу оценили по достоинству. 

Журналисты еще долго не отпускают участников церемонии, задавая им разные вопросы. А потом банки собираются на after-party, где веселятся до утра. Но Евразийского банка среди тусовщиков нет. Он уже летит в самолете домой, чтобы утром вновь распахнуть двери для своих клиентов. Ведь они — смысл его жизни, и ради них он готов на все…

 



Источник: Алексей Никитенко

Ваш город: Алматы.
Верно?


Заказать обратный звонок


Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время.

Хорошо

Получить консультацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время для уточнения деталей.

Хорошо

Получить консультацию

Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время для уточнения деталей.

Хорошо