Банк вернул пострадавшим от рук мошенника вкладчикам деньги с процентами

Алматы, 27 января 2021

26 января 2021 года по иску Евразийского банка городской суд города Житикара начал рассмотрение дела о хищении денежных средств бывшим начальником отделения Шалбаевым М. М. Он несет уголовную ответственность с возмещением финансового ущерба банку. Пострадавшим от действий Шалбаева вкладчикам при обнаружении хищения банк немедленно компенсировал денежные сбережения с процентами.

Вкладчики сообщили суду, что претензий к банку не имеют и продолжают хранить здесь свои средства.

Причину подобного происшествия банк видит в человеческом факторе. Долгое время репутация Шалбаева М. М. не вызывала сомнений. Неприемлемые для сотрудника финансового института наклонности — страсть к азартным играм — он старательно скрывал.

Среди трех пострадавших — пожилые люди, не использующие мобильное приложение Smartbank, чем бывший менеджер и воспользовался. Войдя в доверие, он самостоятельно зарегистрировал их в мобильном банкинге и получил доступ к управлению средствами.

Благодаря профессиональным действиям службы безопасности банка и оперативному содействию полиции, злоумышленник был задержан 21 ноября 2019 года, а похищенные средства изъяты.

В качестве превентивной меры банк внес дополнительные настройки в информационные системы, принят комплекс мер, позволяющий свести риск человеческого фактора к минимуму.

Евразийский банк намерен открыто и жестко пресекать любые преступные посягательства на средства клиентов и объекты банка, гарантируя сохранность и возврат сбережений своих вкладчиков в полном объеме.