Евразийский банк получил 1,2 млрд тенге чистой прибыли в I квартале 2014 г.

Евразийский банк подвел итоги работы за I квартал 2014 г. по казахстанским стандартам финансовой отчетности.  Чистая прибыль Банка после уплаты налогов составила 1,2 млрд тенге,  что на 62,5%  ниже показателя за аналогичный период прошлого года (3,2 млрд тенге).  Причиной снижения прибыли является решение Банка  вследствие девальвации увеличить  размер ликвидных активов (среднее значение в феврале и марте 23%, при плановом показателе 15%), а также более консервативная политика розничного кредитования.

«После девальвации мы приняли осознанное решение, продиктованное интересами клиентов, партнеров, сотрудников  и акционеров Банка – увеличить ликвидность и объем наличности за счет роста прибыли.  В очередной раз Банк спокойно пережил непростую ситуацию на рынке.  Как и в 2008-2009 гг., Банку не пришлось использовать государственные средства для поддержки бизнеса»,  — сказал Председатель Правления Евразийского банка Майкл Эгглтон.

Рентабельность собственного капитала
 банка (ROAE) за три месяца года (в годовом выражении) составила 8,3%чистая процентная маржа (NIM) — 6,6% (в годовом выражении). Банк поддерживает достаточность капитала на уровне 14,4%, чтосущественно выше 10%, предусмотренных требованиями регулятора.

По сравнению с данными за аналогичный период 2013 г. Евразийский банк увеличил активы на 38,4% до 663,8 млрд. тенге, собственный капитал вырос  на 17,6% до уровня около 60 млрд. тенге.

Операционный доход банка
 (до формирования провизий) вырос  на 12,4% до 13,050 млрд. тенге по сравнению с 11,612 млрд. тенге за аналогичный период 2013 года.

По данным на конец I квартала Кредитный портфель Банка увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 23,7% до 481,016 млрд. тенге, из которых 14,8 млрд.  тенге приходятся на переоценку портфеля в связи с корректировкой курса тенге.  Качество портфеля Банка остается высоким: Евразийский входит в первую тройку банков с наиболее низкими показателями доли просроченных кредитов — 10,38%  при средней величине по рынку на уровне 32,89% (по данным НБ РК).

Депозитный портфель
 Банка по итогам I квартала 2014 г. вырос до 463,5 млрд. тенге, что на 47,8% выше показателя на I квартал 2013 г.  Объем депозитов корпоративногобизнеса за этот период поднялся на 51,3 млрд. тенгеМСБ — на 3,7 млрд. тенге, объем розничных вкладов, включая Private & VIP Banking, увеличился  на 17,8 млрд. тенге.

«Несмотря на февральскую девальвацию и намеренное снижение темпов роста бизнеса Банка, мы видим хорошие перспективы  развития бизнеса и рассчитываем на высокие показатели прибыли по результатам года», —  подчеркнул Майкл Эгглтон.