Евразийский банк увеличил уставный капитал на 3,1 млрд. тенге в рамках программы повышения капитализ

Единственный акционер АО «Евразийский банк» — АО «Евразийская финансово-промышленная компания» — приобрел 26 февраля 2009 года 2 838 828 простых акций Банка в соответствии с правом преимущественной покупки.
В результате этой сделки уставный капитал Банка увеличился на 3 100 000 176,00 тенге и составил 15 110 070 460,00 тенге.
Данное вливание в капитал Банка представляет собой первый транш в рамках программы повышения капитализации финансового института путем дополнительного выпуска простых акций на сумму 12 млрд. тенге в 2009 году.
«Готовность акционера поэтапно увеличивать уставный капитал Банка является свидетельством его планов всемерно содействовать дальнейшему развитию финансового института, его скорейшему вхождению в число ведущих банков республики. Стабильное увеличение уставного капитала – это прочная база для роста основных финансово-экономических показателей деятельности Банка, его валюты баланса и рыночной доли», — отметил Председатель Правления АО «Евразийский банк» Жомарт Ертаев.
Увеличение капитала производится в рамках реализации новой стратегии развития Евразийского банка, которая предусматривает увеличение рыночной доли финансового института, активизацию кредитования экономики и диверсификацию ссудного портфеля.
Справка:
Согласно данным неаудированной отдельной финансовой отчетности банка, по состоянию на 1 января 2009 года, совокупные активы АО «Евразийский банк» составили 271,4 млрд. тенге. Таким образом, прирост с начала года составил 87,6 млрд. тенге, или 47,6%. Собственный капитал банка рос адекватно бизнесу и на 1 января 2009 года составил 25 млрд. тенге, увеличившись на 5 млрд. тенге, или 25,2%. В том числе 4 млрд. тенге прироста было обусловлено увеличением уставного капитала, который в отчетном периоде увеличился с 8 млрд. тенге до 12 млрд. тенге.

АО «Евразийский Банк»
тел.: (727) 244 39 12, 244 39 43