Евразийский – ДАМУ: успешное сотрудничество.

АО «Евразийский Банк» является одним из активных банков второго уровня, играющих ключевую роль в освоении средств, выделенных государством на кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП).

Программа кредитования СМП осуществляется согласно «Комплексного плана по решению проблем социально-экономического развития г. Жанаозен Мангистауской области на 2009-2012 годы», утвержденного Постановлением Правительства РК №865 от 19.09.2008 г. Евразийский Банк успешно сотрудничает с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках претворения этой программы в жизнь.

По словам сотрудника Отдела Малого и Среднего Бизнеса г. Жанаозен Бибигуль Салыкбаевой, Банк использует полученные средства исключительно в целях предоставления займов СМП, официально зарегистрированным на территории г. Жанаозен Мангистауской области. «Необходимо отметить, что реализация проектов финансирования/рефинансирования должна осуществляться только на территории этого города», — говорит г-жа Салыкбаева.

Руководствуясь целями поддержки СМП на льготных условиях для решения проблем социально-экономического развития г. Жанаозен Мангистауской области, 9 октября 2009 г. Банк подписал кредитное соглашение на освоение 20,000,000 (двадцати миллионов) тенге.

Финансирование осуществляется без ограничения видов деятельности СМП, — отмечает г-жа Салыкбаева. Льготный период по погашению основного долга составляет до 12 месяцев, а годовая эффективная ставка вознаграждения для заемщиков ранее составляла 12,5%.

В целях оказания большей поддержки СМП г. Жанаозен 7 июля 2010 года Евразийский Банк и Фонд развития предпринимательства «Даму» заключили договоренность, в рамках которой Фонд выделил Банку дополнительные денежные средства в размере 20,000,000 (двадцати миллионов) тенге для кредитования СМП.

Хорошей новостью для заемщиков стало то, что для действующих предпринимателей, получавших финансирование от Фонда, и для новых заемщиков эффективная ставка вознаграждения понизилась с 12,5% до 10%.

Понижение ставки вознаграждения посредством БВУ поможет обеспечить рост предпринимательства и сохранить действующие и создать новые постоянные рабочие места в г. Жанаозен.

Стимулирование малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных задач Евразийского Банка. Банк и впредь будет поддерживать инициативы и программы развития предпринимательства в Казахстане. Даже самое малое начинание не останется без внимания!