Победное лето Евразийского Банка

Сразу две престижных награды завоевал нынешним летом Евразийский Банк.

5 июля на церемонии в Лондоне журнал Euromoney присвоил ему звание «Лучший банк Казахстана». Надо отметить, что эта ежегодная премия присуждается по результатам деятельности банков в более чем 100 странах мира.

А недавно – 23 августа – одно из ведущих финансовых изданий Центральной Азии – Asian Banking&Finance – назвало Евразийский Банк «Лучшим розничным банком Казахстана в 2012 году» по результатам исследования, проведенного среди 150 крупнейших мировых финансовых институтов.

Развитие розничного бизнеса – один из приоритетов Евразийского Банка. Достаточно сказать, что сейчас количество розничных кредитов, выдаваемых в течение одного-двух месяцев, превышает их общее количество за всю историю банка до приобретения им бизнеса «ПростоКредит» в начале 2011 года.

По мнению банковских аналитиков, успех, достигнутый Евразийским Банком, базируется на таких ключевых факторах, как общая стратегия банка, инновации в сфере розничных услуг и их эффективность, динамичность розничных продуктов в современных условиях, а также отличное качество банковских продуктов, квалификация сотрудников и профессиональный менеджмент. Кстати, по мнению ведущих рейтинговых агентств, Евразийским Банком руководит одна из сильнейших команд на рынке.

То, что Евразийский Банк является одним из ведущих и стремительно развивающихся банков Казахстана, говорят такие цифры: по итогам первого полугодия 2012 года активы банка составили 437,4 млрд. тенге. Размер ссудного портфеля увеличился до уровня 332,6 млрд. тенге. Чистая прибыль за шесть месяцев текущего года составила 3,5 млрд. тенге, а рентабельность капитала (ROE) – 20,5%. За период с начала 2010 года совокупный чистый доход банка равняется 11,4 млрд. тенге!

По словам председателя правления Евразийского Банка Майкла Эгглтона, премии стали закономерным и заслуженным событием для банка. «Эти награды – очередное подтверждение блестящих результатов работы банка в 2011-м и текущем году. Сегодня в условиях волатильности глобальной экономики клиенты и инвесторы при выборе банков прежде всего ориентируются на их надежность и финансовую устойчивость. Премии от Euromoney и Asian Banking& Finance – свидетельство эффективности стратегии банка и непрерывного совершенствования его бизнеса».

Хотелось бы подчеркнуть и такую важную деталь, как открытость Евразийского, его стремление эффективно работать на экономику Казахстана. Банк активно участвует в различных государственных программах, кредитуя малый и средний бизнес, плодо­творно сотрудничает с фондом развития предпринимательства «Даму», в том числе в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». По этой программе более 100 частных предпринимателей получили свыше 1,2 млрд. тенге в виде субсидий от государства через Евразийский Банк.

Ориентируясь на повышение уровня благосостояния граждан Казахстана, работая в реальном секторе экономики, Евразийский Банк вносит свой весомый вклад в реализацию инвестиционных проектов в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан (ФИИР).

Вот только несколько фактов.

За первое полугодие по программе финансирования региональных проектов «Даму-Регионы-3» освоено 500 млн. тенге. А это значит, средства для развития получили 11 субъектов малого и среднего бизнеса. Планируется освоить еще 750 млн. тенге.

Около 50 млн. тенге направлено на финансирование частного предпринимательства в г. Жанаозене Мангистауской области.

Евразийский Банк помогает также развиваться небольшим казахстанским городам, участвуя в программе «Малые города» (за первое полугодие 2012 года освоено 100 млн. тенге). Банк активно кредитует и женщин-предпринимателей. По программе «Женское предпринимательство» свыше 300 бизнес-леди получили финансирование от Евразийского, общая сумма которого за период с 2010 года уже составила около 1 млрд. тенге!

У Евразийского Банка большие планы на будущее. Как сообщил Майкл Эгглтон, «клиентская база Евразийского стремительно растет, поэтому сегодня один из стратегически важных проектов – расширение филиальной сети, а это значит, что до конца года в распоряжении клиентов банка появятся десятки современных и удобных центров розничных услуг по всему Казахстану». Всего до конца нынешнего года сеть охвата увеличится до 20 филиалов и 127 отделений. Кроме того, уже в скором будущем Евразийский Банк предложит клиентам усовершенствованный и безопас­ный интернет- и мобильный банкинг, платежные терминалы и ряд прочих технических инноваций, без которых невозможно представить динамичный и стремительно растущий банк нового поколения.

А это значит, впереди – новые победы.

Елена Брусиловская

О награде Банка публикует статью «Казахстанская Правда»