Схема обмана началась с сообщения в WhatsApp от «ректора» учебного заведения, где женщина работала. Якобы в вузе выявлен факт государственной измены, а финансирования террористической группировки идет с использованием ее персональных данных. «Ректор» предупредил о режиме секретности и о том, что с ней будет общаться «следователь КНБ».
В свою очередь «следователь» потребовал срочно оформить кредит, чтобы прикрыть кредитную историю и предотвратить дальнейшие попытки злоумышленников оформить заем на её имя. Он также уверял, что после всех процедур кредит сразу закроют, а деньги «останутся в безопасности».
В течение трех дней женщину запугивали, ссылаясь на статьи 420 и 423 УК РК, касающиеся неразглашения данных следствия. Под давлением и желанием избежать уголовной ответственности, она оформила кредит в 2 миллиона тенге и передала мошенникам.
Спустя несколько дней, аферисты потребовали взять новый кредит ещё на 6 миллионов тенге, но уже в микрофинансовой организации (МФО). В этот момент женщина и осознала, что скорее всего попала в аферу.
Ошибки, которые стоили денег:
1. Доверие к руководителю — «ректору»/директору/декану/главному врачу и тд
Мошенники действовали от имени её руководителя, используя незнакомый номер телефона. Женщина решила, что это связано с государственной тайной и не стала перепроверять информацию лично. Если бы она перезвонила ректору напрямую или подошла к нему в кабинет, могла бы избежать финансовых потерь.
2. Боязнь нарушить «секретность».
Аферисты напирали на статьи уголовного кодекса о неразглашении данных следствия, оказывая давление и создавая страх и спешку, без шанса перепроверить информацию. Если вам говорят, что вы не имеете права ни с кем обсуждать ситуацию – это тревожный сигнал. Позвоните в КНБ, полицию или прокуратуру, представьтесь и уточните, ведётся ли расследование, действительно ли такой сотрудник у них работает. Простая проверка могла предотвратить мошенничество
3. Общение только через WhatsApp
Если вас просят обсуждать дело только в WhatsApp или Telegram – это повод насторожиться: ни правоохранительное органы, ни банки никогда сами не инициируют взаимодействия с клиентами через мессенджеры для проведения официальных разговоров, особенно в вопросах касающихся личных данных, финансовых операций или следственных действий. Запомните ключевой признак – мошенники избегают официальных каналов связи.
4. Передача денежных средств третьим лицам
Главной ошибкой было передать деньги, взятые на свое имя, незнакомым людям. Важно помнить, что ни государственные органы, ни банки не просят клиентов переводить средства на чужие счета или карты. Это всегда сигнал опасности.
Этот случай – важное напоминание: если информация кажется шокирующей, не спешите реагировать. Сделайте паузу, проверьте факты – это может спасти вас от потери денег и нервов. Берегите себя и свои финансы!