Moody's подтвердило ранее присвоенные рейтинги Евразийскому Банку

22 марта 2011 года рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило ранее присвоенные рейтинги Евразийскому Банку: депозиты Банка «В1/NP», рейтинг финансовой силы «Е+». Прогноз по рейтингам «Негативный». Moody’s Investors Service отмечает хорошую поддержку акционеров, значительную капитализацию Банка и хорошую географическую диверсификацию по всему Казахстану.

Moody’s Investors Service

Рейтинговое действие: Moody’s присваивает рейтинги облигациям АО «Евразийский банк»; прогноз негативный (Казахстан)

Международные кредитные исследования – 18 марта 2011

Москва, 18 марта, 2011 — Moody’s Investors Service сегодня присвоило долгосрочный долговой рейтинг в местной валюте B1 двум выпускам приоритетных необеспеченных облигаций в национальной валюте и долгосрочный долговой рейтинг в местной валюте B2 двум выпускам субординированных облигаций в национальной валюте Евразийского банка (Казахстан). Прогноз по этим рейтингам является негативным, в соответствии с негативным прогнозом по рейтингу долгосрочных депозитов банка.

Moody’s присвоило рейтинг B1 следующим долговым инструментам:

• KZT10000M приоритетная необеспеченная обычная облигация со сроком погашения 2023
  • KZT5000M приоритетная необеспеченная обычная облигация со сроком погашения 2019

Moody’s присвоило рейтинг B2 следующим субординированным долговым инструментам:

• KZT5000M субординированная обычная облигация со сроком погашения 2015
  • KZT15000M субординированная обычная облигация со сроком погашения 2023

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ
Moody’s полагает, что обязательства банка производить выплаты по старшим необеспеченным облигациям будет неизменно иметь рейтинг, по крайне мере, наравне с требованиями всех других необеспеченных и несубординированных кредиторов банка, за исключением требований, которые являются приоритетными по любому действующему законодательству.

В свою очередь, рейтинг B2, который на один пункт ниже депозитного рейтинга банка, учитывает уровень субординированности облигаций более высоким классам долговых обязательств.

Негативный прогноз по долговым и депозитным рейтингам Евразийского банка отражает давление на параметры кредитоспособности банка сложного состояния рынка ссудных капиталов, которое переживает Казахстан», объясняет Максим Богдашкин, заместитель Вице-президента Moody’s и ведущий аналитик для банка. «На понижение рейтингов банка может повлиять любое из следующих событий: (i) неспособность поддерживать адекватные коэффициенты достаточности капитала; (ii) неспособность снизить концентрации в своем кредитном портфеле, или (iii) неспособность банка улучшить возможности получения доходов, что в дальнейшем повлияет на его капитал «, — добавляет г-н Богдашкин.

Вместе с этим, если концентрации по заемщикам Евразийского банка значительно снизятся (20 крупнейших рисков составили около 4х капитала 1 уровня в 2010 году) и его прибыльность на основе до создания провизий восстановится, Moody’s может изменить прогноз по рейтингу на стабильный.

Предыдущее рейтинговое действие Moody’s для Евразийского банка было произведено 30 июня 2010 года, тогда рейтинговое агентство присвоило долгосрочный кредитный рейтинг в местной валюте B1 местному выпуску облигаций банка в национальной валюте.

Основными методиками, использованными в этом рейтинге были Рейтинги финансовой устойчивости Банка: Международная методика, опубликованная в феврале 2007 года, и включение анализа совместного дефолта в Рейтинг банков Moody’s: Уточненная методология опубликованная в марте 2007 года.

Евразийский банк, головной офис которого находится в Алматы, Казахстан, заявил общие неаудированные неконсолидированные активы в KZT359 млрд. (USD2,4 млрд.) по состоянию на конец 2010, в то время как чистая прибыль банка за 2010 финансовый год составила KZT633 млн. (USD 4,3 млн.) в соответствии с местными стандартами бухгалтерского учета.

НОРМАТИВНОЕ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
Источниками информации, использованными для подготовки кредитного рейтинга, являются: стороны, участвующие в рейтингах, общедоступная информация, конфиденциальная и служебная информация Moody’s Investors Service.

Moody’s Investors Service считает, что качество информации, которая имеется по эмитенту или обязательству, является удовлетворительным для целей присвоения кредитного рейтинга.

Moody’s принимает все необходимые меры с тем, чтобы информация, которая используется им при присвоении кредитного рейтинга, являлась информацией достаточно высокого качества и была получена из источников, которые Moody’s считает надежными в том числе, при необходимости, независимых источников третьей стороны. Вместе с тем, Moody’s не является аудитором и не может в каждом случае самостоятельно проверить или оценить информацию, полученную в ходе рейтингового процесса.

Просим см. таблицу рейтингов на странице эмитента/компании на сайте Moodys.com для получения информации о последнем рейтинговом действии и истории рейтинга.

Дата, на которую некоторые кредитные рейтинги были впервые выданы, относится ко времени, до того, как кредитные рейтинги Moody’s Investors Service были полностью представлены в цифровой форме и точные данные не могут быть недоступны. Соответственно, Moody’s Investors Service предоставляет данные, которые как оно полагает, являются самыми надежными и точными на основе имеющейся в его распоряжении информации. Просим обратиться к странице раскрытия рейтингов на нашем сайте www.moodys.com для получения дополнительной информации.

Просим см.страницу Кредитная политика на сайте Moodys.com для методологий, используемых при определении рейтингов, дополнительную информацию о значении каждой категории рейтинга и определения дефолта и восстановления.

Максим Богдашкин
Зам. Вице-президента — Аналитик