Объемы кредитования клиентов Евразийского банка выросли в 1 квартале 2022 года

21 апреля 2022 года, Алматы

Евразийский банк увеличил кредитование клиентов в первом квартале 2022 года, преимущественно в розничном бизнесе, несмотря на влияние чрезвычайных событий января. Кредитный портфель банка вырос на 11% и составил 801 млрд тенге, по предварительным данным управленческой отчетности.

В результате роста кредитования процентные доходы банка в 1 квартале 2022 года выросли на 22%, непроцентные доходы увеличились на 131% по сравнению показателем первого квартала 2021 года. Активы банка составили 1 414 млрд тенге. Чистая прибыль банка выросла на 6 млрд тенге — до 9,2 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Банк располагает большим буфером ликвидности и низкой зависимостью от рыночного фондирования, что было подтверждено рейтинговым агентством Moody’s 13 апреля 2022 года. По состоянию на 1 апреля 2022 года доля высоколиквидных активов сложилась на уровне 43,4%.

Банк выполняет все регуляторные требования. Собственный капитал банка по данным на 1 апреля увеличился на 3% с начала года и достиг 271,4 млрд тенге. Рентабельность собственного капитала составила 30%, что подтверждает высокую эффективность деятельности банка.

АО «Евразийский банк» — социально важный коммерческий банк Казахстана с 28-летней историей развития. Входит в десятку крупнейших банков страны по размеру активов, занимает ведущие позиции на рынке розничного банкинга, предоставляет широкий спектр услуг корпоративным клиентам и субъектам МСБ. Банк относится к экосистеме группы ERG (одна из крупнейших компаний в мире в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов).