Евразийский банк присоединился к Системе мгновенных платежей

20 июня 2022 года, Алматы.

В Казахстане запустили Систему мгновенных платежей (СМП), к которой одним из первых присоединился Евразийский банк. Система позволит обеспечить казахстанцам моментальные платежи и переводы по номеру телефона между счетами и электронными кошельками любых банков и платежных организаций.

«Мы уверены, что для удобства своих клиентов к Системе мгновенных платежей захотят присоединиться больше банков. Новый технологичный сервис, который мы внедряем, позволяет оплачивать услуги или переводить деньги клиентам других банков только по номеру телефона. Не обязательно знать номер карты или банковские реквизиты. Денежные средства, поступившие по мгновенному платежу, будут сразу же доступны получателю. Операции возможны в любое время суток и без выходных. Казахстанцы только выиграют от такого сотрудничества между банками», — отметил заместитель председателя правления Евразийского банка Иван Белохвостиков.

Банк в пилотном режиме успешно совершил первые денежные переводы внутри системы ещё в ноябре 2021 года. А с 8 июня 2022 года её функционал стал доступен и клиентам через мобильное приложение Smartbank.

Платежи и переводы осуществляются в СМП только в национальной валюте — тенге с помощью упрощенных идентификаторов — на сегодня это номер телефона. Зачисление средств получателю, находящемуся в любом месте и в любое время суток, будет происходить в режиме реального времени по выгодным тарифам.

Для перевода средств клиенту необходимо в приложении Smartbank Евразийского банка выбрать вкладку «Переводы», далее — «По номеру телефона», а затем вбить номер телефона или имя адресата для выбора из списка телефонной книжки.