Интернет-мошенники изобретают все новые уловки для обмана доверчивых граждан. Некоторые мошеннические схемы выглядят настолько правдоподобно, что легко могут запутать даже самых осторожных. Евразийский банк собрал популярные уловки злоумышленников на сегодняшний день, и подготовил простые рекомендации, чтобы избежать попадания в их ловушки.
Ипотечная просрочка: как мошенники заманивают жертву
Одна из распространённых схем мошенничества в Казахстане — звонки якобы от банковских сотрудников с сообщениями о просроченных платежах по ипотечному кредиту. Мошенники представляются сотрудниками банка и уверяют, что возникла несанкционированная задолженность. После этого они начинают требовать личные данные и код из SMS-сообщения, якобы для урегулирования ситуации.
Главное правило здесь — не спешите паниковать. Обычно о просрочках по кредитам уведомляет автоматизированная система банка, а не оператор. Если вам поступил такой звонок, прекратите разговор и сразу позвоните в банк.
Внимание на номера с кодом +870: не перезванивайте!
Если вам звонят с номера с кодом +870, который обычно используется спутниковой связью Inmarsat, будьте особенно осторожны. Мошенники используют такие номера, чтобы обмануть людей и получить доступ к их личным данным или деньгам. Код +870 может выглядеть как местный номер, что вводит в заблуждение.
Не перезванивайте на такие номера, и тем более не сообщайте по телефону код из SMS или данные своей банковской карты. Такие звонки — это прямой признак мошенничества. Если с такого номера вас просят передать личные данные, лучше немедленно прекратить разговор.
Мошенники в стиле «матрешка»: многократный обман
Еще одна хитроумная схема, набирающая популярность в Казахстане, — так называемая «схема матрешка». В этой многоуровневой игре мошенники звонят жертве по очереди, представляясь сотрудниками разных организаций, таких как сотовые операторы, портал eGov, правоохранительные органы или финансовые учреждения. Каждый новый «собеседник» обвиняет предыдущего в мошенничестве, запутывая жертву ещё больше.
Главный итог всех этих разговоров — предложение перевести деньги на «безопасный» счёт, чтобы предотвратить кражу средств или оформление кредитов на ваше имя. Как бы убедительно ни звучали эти разговоры, важно помнить, что ни одно официальное учреждение не попросит вас перевести деньги по телефону. Если вам предложили это сделать, это — явное мошенничество.
Мошенничество через электронные журналы: не доверяйте незнакомцам
Не обошлось и без мошенников, которые используют школьные электронные журналы. В Москве и других странах начали фиксировать случаи, когда злоумышленники звонят детям, представляясь сотрудниками учебных заведений, и требуют предоставить доступ к электронным журналам, а точнее — к аккаунту МЭШ или порталу mos.ru. Такая схема может коснуться и наших граждан. Поэтому помните, что школа не имеет права запрашивать у студентов или их родителей личные данные через телефонные звонки.
Как защититься от мошенников?
Мошенники становятся всё более изобретательными, но, следуя простым правилам безопасности, можно значительно уменьшить риск стать их жертвой. Не доверяйте незнакомцам, не передавайте личные данные по телефону и всегда проверяйте информацию через официальные каналы.
Если вы столкнулись с мошенничеством, то немедленно позвоните в контакт-центр банка или посетите ближайшее отделение. Как только клиент сообщает о мошенничестве в банк, то информация сразу же регистрируется в антифрод-центре, которая позволяет финансовым организациям быстро блокировать подозрительные операции. Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов вернуть деньги.
Клиенты Евразийского банка круглосуточно могут звонить по номерам:
+7 (771) 000-77-22 — Beeline;
+7 (700) 000-77-22 — Tele/Altel;
+7 (702) 010-77-22 — Kcell/activ.
Если вы желаете оставить жалобу по факту мошеннических действий, либо по иным причинам, заполните форму по ссылке: https://eubank.kz/feedback/